年金、預金、脱捨離もほぼ完了しましたので
24日に帰国?する事にしました(滞在期間3ヶ月いや~長かった)。
なので、自分の土産を買おうと思って購入した物にお一人様自炊釜が有ります。
いや~爺婆2人分を電気炊飯器で炊くと、ど~しても冷飯が残るしウチは糯米(カオニャオ ข้าวนึ่ง)を食べてるので分けて炊けるのが良いと思ったんです。

 ダイソーで買った330円の自炊釜はお値段以上の価値は有りますが、
 吹き出しが少し有り仕上がりも少々バラツキが出ますね...
 なので、通販でハリオの自炊釜を2種類追加購入しましたわ(^^)
(右、電子レンジ用 1560円 左、コンロ用 5200円)
45858
(電子レンジ用)
 無洗米を1合入れて指示線まで水を入れ約1時間待機。
45863
 10分間レンジして10分間蒸すと出来上がり。
 硬くなく、シッカリした米粒で美味しく頂けました。
45861
(コンロ用)
 同じく
無洗米を1合入れて指示線まで水を入れ約1時間待機。
 中火で約10分程すると泡が立ちそれから1分でコンロストップ、10分間蒸すと出来上がり。
45866
 こちらも美味しいご飯が出来上がりました。
45865
いや~思ったより簡単に美味しいご飯が出来ましたわ(^^;)。
これからタイも高齢化社会、お一人様時代になるのでこれはタイでもバズル予感大です。
ダイソーにレンジ用(100~330円)が有りますので、コレでお試しもイイかも?です。